КС2

Наш журнал - не продается.

История, рассказанная в старшей ясельной группе детсада № 33 г.Челябинска (Статья), Scar

КонтекстСообщение
Gambler
2004.03.29 23:23:00

Автор: Scar.

Кто владеет информацией — владеет миром.

Уинстон Черчилль.

Здравствуйте девочки, здравствуйте мальчики! Сегодня мы поговорим о том, как лучше завладеть миром. Шутка! Оставьте свои захватнические инстинкты на потом, ишь обрадовались. Про то, как завладеть миром вам расскажут мистер Буш и его лучший друг Владимир Вольфович. А мы, сегодняшний разговор посвятим устройствам накопления и хранения информации. Устраивайтесь поудобней на своих четвероногих друзьях, запасайтесь бутылкой кефира и половинкой батона. У кого денег хватает на пиво, запасайтесь пивом — оно, конечно же, предпочтительней, ведь лекция ожидается длинная и нудная.

За свою многовековую историю, человечество перепробовало множество способов хранения и передачи следующим поколениям полезной информации. Например — где зарыт семейный клад. Давным-давно, наши пра-n-дедушки и пра-n-бабушки, собравшись у костра, закутавшись поплотнее в шкуру мамонта и раскурив одну на всех самокрутку типа «козья нога», рассказывали нашим пра-(n-1)-бабушкам и пра-(n-1)-дедушкам разные истории — делились опытом, надеясь, что те в свою очередь передадут его своим потомкам. Это и есть самый первый пример передачи и сохранения информации. Увы, склероз мучил людей и в доисторические времена, поэтому часть материала пересказывалась неправильно, а, кроме того, кто же не любит прихвастнуть? Так что пока наконец кто-то из древних не понял, что устная речь — весьма ненадежный инструмент и не изобрел наскальную живопись, значительная часть преданий канула в Лету, а множество кладов так и осталось в земле!

Рисунки на скалах не стали финалом — вслед им одно за другим посыпались следующие изобретения: индейские узелковые письма, клинопись на глиняных табличках, письменность, пергамент, наконец, бумага. Однако с развитием цивилизации и эти формы передачи и хранения данных тоже проявила себя не с лучшей стороны: пергамент и бумага (информационные носители) быстро изнашивались, узелки развязывались, все глиняные таблички превратились в черепки, языки старели и забывались.

Время шло, и один умный лысый дяденька в очках (вполне возможно, у него были еще борода, портфель, шляпа и галстук) изобрел компьютер. И вот тут-то стало ясно, что для обмена информацией лучше всего иметь унифицированную систему записи, а для хранения информации — опять же стандартизованные и долговечные носители. Началось все, впрочем, с той же многострадальной бумаги. Первыми компьютерными носителями информации стали перфокарты: картонные карточки, информация на которых хранилась в двоичном виде — самом простом и универсальном формате, в котором единицей информации является бит — поле, которое может принимать только одно из двух значений, “0” или “1”. Считывая рисунок, образуемый дырками в перфокарте (пробитый участок поверхности означает “единичку”, тогда как нетронутый — “нолик”), компьютер преобразовывал код в понятные для него данные. Спорю, вы думали, что все эти пробитые бумажки — просто бракованный хлам. Не тут-то было, раньше взрослые ученые дяденьки умудрялись и в морской бой играть с компьютером, используя перфокарты. Очень полезная вещь была в свое время.

Какими они бывают

Однако прогресс не стоит на месте, вскоре и перфокарты остались не у дел, уступив место магнитным лентам, дискам и барабанам, оптическим носителям и твердотельным устройствам. Существующее на сегодняшний день множество различных носителей можно классифицировать следующим образом:

  • Оптические. Эта категория подразумевает всевозможные носители, использующие для записи и считывания информации луч света и светочувствительные материалы. К ним относятся DVD, CD, CD-R, CD-RW. Да-да, тот самый блестящий круглый диск с дыркой посредине, который можно «сидеть и слушать», а можно запульнуть с «девятиэтажки» — превосходно полетит.

  • Магнитные. Сюда входят накопители, использующие магнитные материалы. Это дискеты (гибкие магнитные диски), винчестеры (жёсткие магнитные диски), и им подобные устройства. Хотите провести «научный опыт»? Положите все свои дискеты, на которых в единственном экземпляре вы храните очень важные доклады и отчеты, в одну коробочку с магнитом. Результаты опыта мне сообщать совсем не обязательно!

  • Твердотельные. Эта категория включает все устройства хранения информации, которые совсем не содержат движущихся частей: чипы памяти, используемые в компьютерах, модные нынче “флэшки” и т.п.

Давайте разберёмся, как работает каждый из типов памяти. И начнём с твердотельных устройств.

В твёрдом теле — электронный дух

Если в перфокартах биты кодировались дырками в картоне, то уже в твердотельных накопителях для этого используются электрические заряды. Очень высокооплачиваемые, читай гениальные инженеры, придумали способ уместить в крохотной электронной схеме (чипе) многие тысячи ячеек, сохраняющих электричество. В зависимости от того, заряжена ли определённая ячейка или нет, она кодирует “единичку” или “ноль”. Разные чипы способны хранить заряд разное время. Одни — только доли секунды: такие микросхемы используются в качестве чипов оперативной памяти компьютера (т.н. RAM). Другие хранят заряд месяцы и годы: это флэш-чипы, спрятанные в карточках памяти Memory Stick, Сompact Flash и всевозможных флэш-брелоках. Наконец, в третьих микросхемах попытка записать информацию необратимо изменяет их внутреннюю структуру, так что перезапись уже невозможна. Это чипы постоянной памяти (ROM).

На магнитах

В магнитных накопителях, как вы, наверное, уже поняли из названия, битики кодируются микроскопическими магнитами, у которых меняют направление намагниченности. Разместив слой таких магнитов на ленте или диске, получают соответственно магнитную ленту, гибкий или жёсткий магнитный диск. Различаются они прежде всего вместимостью: жёсткие диски умещают намного больше информации, чем их “одноклассники”.

Самые первые жесткие диски появились в 50-х годах прошлого столетия. Они назывались «фиксированными дисками» или «винчестерами» (торговая марка одной из первых моделей, выпущенной скромной американской компанией IBM, которую за любовь её начальников к синему цвету прозвали Голубым гигантом). По своему устройству винчестер очень похож на проигрыватель грампластинок. Только внутри него может быть сразу несколько пластин, насаженных на общую ось, и головки могут считывать информацию сразу с обеих сторон каждой пластины.

Гибкий магнитный диск (дискета или флоппи-диск), был изобретен в 60-х годах там же, в IBM. Первые “флоппики” представляли собой пластиковые конверты с запрятанным в них диском диаметром в 8 дюймов. Постепенно размер уменьшался и к середине 80-х годов прошлого столетия дискета ужалась до 3, 5 дюймов, а вместимость её при этом увеличилась почти в 7 раз.

Что вижу, то пою

В оптических носителях биты кодируются способностью поверхности отражать направленный луч света. Осветив участок мощным лазерным лучом, можно поднять или опустить его, либо изменить цвет. Все это священнодействие называется «прожиганием» либо записью диска. «Прожигать» диски обучены только специальные «прожигающие» машинки — записывающие CD приводы. Прожигать зажигалкой вручную «болванки» для записи крайне не рекомендуется. Правда, если ваш папа или папа вашей подруги — миллионер, тогда можете сжечь хоть весь компьютер. Все равно купит новый, еще более «навороченный», даже спасибо скажет, что от хлама избавили. Во всех случаях изменится отражающая способность «прожженного» диска, так что, осветив тот же участок менее мощным источником света, можно будет считать записанный бит. Примерно такой принцип положен в основу действия CD— и DVD-дисков, а также их однократно записываемых вариантов (вспомните CD-R).

Благодаря чудесам органической химии — которую вы все, конечно же, проходили, но уже, скорее всего, успели забыть — возможно создание материалов, которые способны изменять своё состояние многократно. Из них изготавливают перезаписываемые оптические носители (CD-RW и др.).

Компакт-диски CD на сегодняшний день являются наиболее распространенными, рациональными и экономически выгодными носителями информации. Вся музыка, фильмы, программное обеспечение и игры распространяются преимущественно таким образом. Обидно одно: так любимые мною — да и всем миром, чего уж скрывать — форматы CD и DVD в своем развитии достигли «потолка» и будущее принадлежит твердотельным оптическим накопителям, пока что работающим только в научных лабораториях.

Итак, великовозрастные мои, вы прослушали лекцию про накопители информации и теперь при разговоре с более продвинутыми коллегами, а то и с грозным шефом, вполне можете блеснуть полученными знаниями. Дерзайте — и да постигнет вас карьерный рост и общее улучшение благосостояния!



Gambler: В том-то и дело, что здесь не "старшая ясельная группа". Статья должна давать читателю какую-то информацию, но в данном материале я не нашел для себя ничего нового. Оттого и выкладываю на форум.

Пример интересной статьи той же тематики: http://news.com.com/2009-1040-994240.html?tag=fd_lede1_hed

Scar
2004.03.30 07:07:00

Здесь ессно не старшая ясельная группа и даже не начальная школа. Объясняю подоплеку: главный редактор одного издания, для которого я пишу материалы, изобрел такое "нововведение" - типа "детская страничка" для великовозрастных неучей. Там доходчиво нужно объяснять разные прописные истины, вроде как для детей, но на самом деле для взрослых. Первый материал "детской странички" был посвящен фидошным и интернетовским сокращениям, кто-то его наверняка читал, а Gambler, так и вовсе обругал полный вариант за большое количество "матерных" английских выражений. Я уже было думал, что все, "детская страничка" завершила свое существование своим пилотным выпуском, но не тут-то было... оказывается она многим понравилась и ее решили продолжать, а поскольку других "охотников" писать ее не нашлось, пришлось писать опять же мне, вот она вторая страничка перед вами. И будет еще и третья, правда у меня нет даже мыслей пока, про что она будет. Почему я сбросил ее на КС2? А просто потому, что я уважаю мнение местных спецов и мне хочется послушать про мои ошибки, недочеты и т.д. из компетентного источника. Вот так вот...

Scar
2004.04.06 14:22:00

Угу...
не нашла значит статья отклика в душах посетителей...и неинтересна эта тема никому...жаль...
или действительно, слишком все просто описано?