Прочитал Чужак в чужой стране

КонтекстСообщение
Gambler
2006.08.09 12:11:00

Какой же все-таки болван этот Хайнлайн. Меня особо забавляет, что такие моралисты как он (коих в фантастике намного больше, чем мне того хотелось бы) наделяют своих героев разными сверхспособностями. Удобно проповедовать "оправданное" убийство, когда герой убивает взглядом в любых количествах даже не потея. Только вот загадка: если пистолет, направленный на человека, - это зло, то каким злом должен быть человек, отправляющий на тот свет пачками? Ах, нет, он хороший, потому что он никому не угрожает насилием, а убивает сразу.

Персонаж Джабла - это вообще финиш. По своей мерзости этот вещатель непреложных истин стоит лишь ступенькой ниже самых отъявленных ублюдков в 1984 Оруэла. Дело не столько в нем самом, сколько в той самодовольной наглости, с которой автор возводит этого Джабла в ранг святых.

Анализ? Зачем анализ тому, кто знает непреложную истину? Поэтому в книге его нет. И конечно же ни один персонаж ни разу не думает о другом персонаже как о субъекте с его собственным внутренним миром, жизнью и стремлениями. Не, куда там, субъекты мешают строить марсианский коммунизмЪ. Тьфу.