Статьи > Рассказы
Daniel Miles / 2006.07.08

Погоня за королевой

Отправляю с целью узнать комментарии и сделать некоторые выводы для себя…
С уважением, Daniel Miles

Глава 1

Жара. Она всегда меня раздражала. Не то чтобы я не люблю лето, нет. Я просто не люблю жару. Когда липкий воздух окутывает тебя, одежда становится мокрой, ты исполнен желанием окунуться в прохладу любимого озера, но…

сейчас другая деталь волнует меня больше, чем спасение от жары.

Она.

"Она не написала. Возможно еще рано, но может и… " Не самые приятные мысли посетили меня в тот момент. Я стоял возле окна и смотрел на асфальт. Над ним испарялась влага, от чего казалось, что пространство там искажается. В тот момент я подумал: "Как мне тебя не хватает, " — и вдруг зазвонил телефон.

Мои размышления были прерваны этим звонком, возможно даже к лучшему. Я взял трубку и нажал кнопку приема. «Алло» — произнёс я — «слушаю вас». На другом конце я услышал знакомый голос. Звонил Эван, мой старый друг. «Привет, дружище!!!» — сказа он.

Мы говорили не долго, он справился у меня как продвигаются мои поиски, на что я ответил, мол, уже близок, хотя осознавал, что на самом деле это не так. Мы еще немного поболтали и попрощались.


* * *

Всё началось примерно три недели назад, когда меня пригласили на одну встречу. Это был высокий человек лет пятидесяти, в дорогом твидовом пиджаке, с тростью и сигарой в зубах. За благородными манерами он не мог скрыть или не хотел скрывать выправку казенного человека. Возможно, он был отставным воякой, но то, как он держался, вызывало уважение.

— Здравствуйте, мистер Кейн, — начал джентльмен с тростью, — моя фамилия Макгрудер. Можете звать меня Мэтью.

— Здравствуйте, очень приятно с вами познакомиться, но откуда, чёрт возьми, вы узнали номер моего телефона, и какого хера вам вообще от меня надо?! — я негодовал. Я сам не понимал, зачем я потащился на эту встречу после телефонного звонка, который раздался пол — третьего ночи. Звонящий сказал, что это очень важно и назвал место и время встречи. И вот я здесь, в Грув-парке.

— Мистер Кейн, не стоит так горячиться. Я же не просто так пригласил вас сюда.

— И что вас заставило это сделать, уважаемый мистер Макгрудер? — в моём голосе всё еще слышалась злоба, но понемногу я уже начал остывать, и негативные чувства к этому типу начали перерастать в интерес.

— Во первых, хочу сразу поблагодарить за то, что вы пришли на встречу, отложив все свои дела, и тратите свое личное время на незнакомца. Это вам в качестве благодарности, — с этими словами он протянул мне большой конверт желтого цвета, вроде тех, в которых отправляют всякую деловую корреспонденцию.

Я взял конверт, он был довольно увесистый. Ничего не говоря я открыл его и увидел содержимое. Несколько аккуратно сложенных пачек долларовых купюр разного номинала. В общем, я задал, как мне тогда показалось, самый идиотский вопрос в моей жизни — Что это? — на что последовал по истине гениальный ответ: — Это деньги, мистер Кейн. Ваши деньги. Здесь тридцать грандов(1).

— Не слишком ли много за одну встречу?

— Нет. Я знаю цену времени деловых людей.

— Хорошо. Допустим, вы меня заинтересовали. Такими деньгами люди вряд ли станут разбрасываться по пустякам. Выкладывайте, что вам от меня нужно?

— Хм, мистер Кейн. Вы спешите избавиться от меня. И я вас прекрасно понимаю, но за эти деньги — он кивнул на желтый конверт — может всё-таки стоит меня выслушать? — тон его был назидательным, словно отец поучал непутевого сына.

— Да, конечно. Прошло уже пять минут с того момента, как я перестал сомневаться в важности на шей встречи, — пожалуй, это был последний сарказм с моей стороны в отношении Макгрудера.

— Ну вот и чудесно! Знаете, мистер Кейн, я не просто обратился к вам. Будучи человеком осведомленным, я остановился именно на вас, как на профессионале в своей области. Наводя кое какие справки в определенных кругах, я то и дело сталкивался с вашей фамилией. И заинтересовался. У меня много знакомых в различных ведомствах. И ещё…— он загадочно взглянул на меня — Знаете, Интернет великая вещь, можно узнать что угодно практически о любом человеке, а ваша положительная биография сослужила вам хорошую службу. Даже не смотря на тот инцидент, произошедший некоторое время назад. «Чёрт!» — подумал я, — «он и про это знает».

В качестве отступления: Дело в том, что в 1998 — ом году я закончил Полицейскую Академию, и сразу подал документы в учебный центр ФБР в Куантико. Меня приняли после собеседования, так как Академию я закончил с отличием. Собственно, учеба всегда мне приносила удовольствие, хотя в отличие от некоторых сокурсников я никогда не «ботанил». После окончания, в 2002-ом, меня направили в Вашингтон, О.К., как лучшего с курса. Вообще, таких нас было четверо, остальных разослали по полевым офисам. Но в 2005-ом случилась неприятная история. Разумеется, благодаря стечению обстоятельств, ключевой фигурой оказался я. На специальном задании, где мы должны были задержать и обезвредить банду, торгующую наркотиками, мной был подстрелен один из ее членов. Все бы ничего, но парнишка мало того, что оказался несовершеннолетним, так был еще и сынком окружного прокурора. Вот тут понеслось. Меня лишили звания и выперли из Бюро. Папаша того малого хера настаивал на совершенно иной развязке, как потом удалось выяснить — на пожизненном, так как электрический стул мне не светил по определению, но и у нас в руководстве тоже не простые люди сидят. «Отмазали» меня от прокурорского возмездия. Самое хреновое было то, что парнишку того я уделал на смерть, и разъяренный папаша время от времени грозился меня привлечь. Три недели принудительного посещения психотерапевта и вот я уже обычный гражданин. После этого я занялся частной практикой, в которой, в общем-то, неплохо преуспел…

А тем временем Макгрудер продолжал:

— Так вот, мистер Кейн, выбор пал на вас. Предлагаю вам работу, которая не доставит вам особых хлопот. Я не располагаю достаточным количеством времени, чтоб объяснять все детали, ну а в общих чертах вы сможете узнать всё отсюда, — после этих слов он извлёк из внутреннего кармана своего пиджака гораздо меньший конверт, нежели тот, что передал мне ранее, но не менее туго набитый какими-то бумагами — только убедительная просьба: ознакомьтесь с предложенной вам информацией в укромном месте. Когда прочтете, вы знаете что с этим сделать. Если мое предложение вас заинтересует, то позвоните мне по этому телефону — с этими словами Макгрудер протянул мне визитку, на которой значилось его имя и номер мобильного, ничего более указано не было — а сейчас, пожалуй, я пойду. У меня еще достаточно дел. Деньги, которые вы получили — это не аванс и не оплата за работу. Это просто вознаграждение за встречу. Надеюсь, вы позвоните.

После этого мой собеседник встал, затушил сигару об угол скамейки, кинул ее в урну и двинулся по направлению к Западной 17-ой улице, а я так и остался сидеть на скамейке, как мальчишка, которому рассказали очередную увлекательную историю.

Пришел я в себя примерно минут через пять. Я неспешно поднялся, подошел к проезжей части и поймал такси. Решено было ехать домой, так как в офисе появляться не было резона. На часах было без четверти пять, то есть мой партнер Джефри сейчас там не объявится, потому что отдыхает во Флориде с женой, а Мишель, наша секретарша, — уже взрослая девочка и сама сможет закрыть офис и сдать на сигнализацию. Я улыбнулся этой мысли, когда уже на всех парах мчался в «Еллоу кэб» сидя на заднем сиденье.

Глава 2

До своей квартиры я добрался примерно через двадцать — двадцать пять минут. Я зашел и с порога отметил, что горничная еще не убиралась. Собственно, в настоящий момент сей факт меня не особо заботил, тем более я вернулся домой раньше обычного. Я разулся и прошел в гостиную. Там открыл мини-бар и плеснул в стакан немного теплого виски. А и хер с ним!!! Отпив пару глотков, я сел на софу и посмотрел на обычный почтовый конверт, врученный мне Макгрудером при встрече. Ну что же, пришло время его раскрыть, что собственно и было сделано, благо конверт был не сильно запечатан. Я сделал еще один глоток из бокала и достал из конверта несколько плотно сложенных бумаг. Быстро начал их пролистывать и наткнулся на фотографии. Всего их было три штуки. Я развернул их к себе изображением и застыл в удивлении. Это была та девушка, с которой мы три дня назад познакомились в супермаркете. Но почему? Что она?.. К чёрту домыслы. Я начал быстро читать бумаги из конверта. Прочитав их, я просидел минут с пять, тупо глядя в пол. Макгрудер. Сукин сын!!! Он знал, чем меня можно заинтересовать. Всё, решение принято. Я потянулся к телефонной трубке, чтоб позвонить Макгрудеру, но… * * * * *!!!

ОНА же дала мне свой номер. Покопавшись в своем бумажнике, я нашел небольшой ярко зеленый стикер с записанным на нём телефонным номером и именем. ЭМИ…


Выдержка из бумаг, переданных Макгрудером: Объект: Джейн Кинг, д.р. — 11 марта 1981 года. Известные имена: Наталия Гордон, Эмилия Паркер, Стефани Смит.

Отец — Теодор Алекс Кинг.

Мать — Энн Смит.

Релевантное прошлое: 2001 год — закончила обучение в Массачусетском колледже передовых технологий. Направлена на работу специалиста в отдел перспективных разработок компании «Империал армс элеборейшн». Зачислена в качестве специалиста в программу «Проект ноль» по разработке нового вида вооружения, финансируемую федеральным правительством и министерством обороны страны. Существуют факты, доказывающие сотрудничество Дж. Кинг с иностранными конкурентами. Установлены три факта кражи научных разработок специалистов компании «Империал армс элеборейшн» по программе «Проект ноль».

В настоящее время местонахождение объекта неизвестно.

Для мистера Джона Кейна: необходимо установить местонахождение объекта, взять в разработку и держать под наблюдением до появления сотрудников Службы безопасности компании «Империал армс элеборейшн».


«Да уж, ничего себе знакомство!» — подумал я, и начал набирать номер, который написала мне Эмми, или как там её, Джейн. И вот после третьего гудка трубку взяли и приятный женский голос сказл мне: «Алло. Здравствуйте, мистер Кейн». Чёрт, это она!!! Но откуда она знает…?

___

1. Гранд (амер. сленг) — тысяча.


Gambler: Очень сильно стилизовано и американизировано. Причем, честно говоря, я этого американизма в самих США пока не видел. То ли не бывал в нужных штатах, то ли он существует только в книгах. Про сюжет пока что-то говорить рано.

Комментарии

АвторКомментарий
Buddy Fulton
2006-07-09 15:25:10
Я бы посоветовал упрощать построение текста. Не стоит все фразы, мысли и пояснения писать в одном абзаце, это усложняет чтение.
О самом рассказе не могу сказать ничего конкретного, так как не люблю все эти шпионские штучки.
Akven
2006-07-29 06:58:22
Начало интригующее, хотя ещё ничего не понятно. Возникает куча предположений, которые ждут своей реализации в ещё не присланном продолжении. Разве что лично мне не понравилось местами изложение, но это лично моя претензия. Как-то всё слишком сценично, показно, не так, как в жизни, а больше для какого-нибудь киношного детектива или комикса. Условности, лёгкие соглашения, уколы наигранной подозрительности... в жизни так не разговаривают, имхо.
Буду ждать продолжения, там более чётче свои впечатления оформлю.
Asstet
2006-07-31 03:33:05
1. Слово "хер" было упомянуто три раза
2. Полку поклонников Буковского прибыло.
Пока что более нечего сказать.